enero 02, 2010

¡Aquí lo que hay es comida!

MERCADO POPULAR FUE UN ÉXITO
Superando las expectativas de los organizadores, se cumplió ayer con éxito la primera versión de “Los saberes, sabores y aromas de los anafes de Cartagena”, un evento en el que se dieron cita 40 cocineras populares.
Las 25 mesas dispuestas en la Plaza de la Aduana fueron visitadas por cientos de personas atraídas por el sazón y los aromas de los platos tradicionales de la gastronomía cartagenera.
Rafael Martínez reconocidos gastrónomo y quien coordinó el evento, dijo que “cada mesa tiene un plato autentico y autóctono, con los que lo importante a destacar es lo nuestro, se trata de recuperar la memoria oral y todas aquellas herencias de la cocina popular”.
Las muestras culinarias como la mojarra frita, arroz subido, sopa de mondongo, pasteles de arroz, y plátano en tentación; gustaron tanto que los asistentes pidieron que el evento se extendiera por muchos días más, a lo cual los organizadores respondieron que éste se realizará nuevamente el próximo año durante tres días seguidos.
“Con las cocineras se hizo un ejercicio muy interesante el día de ayer (28 de diciembre), ye s que tuvieron la oportunidad de retroalimentar sus recetas con los chef más reconocidos de la ciudad”, explicó Martínez.
Alicia del Carmen Torres, cocinera de anafe invitada, expresó su satisfacción con esta jornada, pues su mesa de mojarra frita fue una de las más visitadas por los comensales.
Al final de la noche turistas y propios se deleitaron con este mercado popular improvisado que forma parte del Plan de Revitalización del Centro Histórico y que desarrolla la Administración Distrital como antesala a la celebración del Bicentenario.
ANDRÉS PINZÓN SINUCO - EL UNIVERSAL

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