Este brebaje que es tan requerido en los meses de mayor calor por su poder refrescante, es tan antiguo en nuestras costumbres que no hay una fuente verdadera que dé razón de sus orígenes. Simplemente parece haber nacido en medio de la usanza popular con los ingredientes que estaban a la mano, y que al parecer sin mediar mayor análisis, dio como resultado un verdadero néctar de dioses, especialmente cuando el termómetro sobrepasa los 30º y se consigue bien helado (Ref: chile.com)
El refrán "Más chileno que el mote con huesillos", se refiere a la particularidad nacional de esta bebida.
El Mote con huesillos más grande de la historia se realizó el 23 de enero del 2008, en la ciudad de Osorno, en el sector de Franke. Este consistió en 500 L de la bebida, preparados a partir de 65 kilos de huesillos, 60 kg de mote y 50 kg de azúcar.
El Mote con huesillos más grande de la historia se realizó el 23 de enero del 2008, en la ciudad de Osorno, en el sector de Franke. Este consistió en 500 L de la bebida, preparados a partir de 65 kilos de huesillos, 60 kg de mote y 50 kg de azúcar.
Preparación: Ver "Recetas Chilenas":l
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